Prevalencia de diabetes mellitus autoreportada y factores asociados en los adultos de 60-64 años de Medellín y área metropolitana, participantes en la encuesta nacional de demografía y salud y la encuesta de situación nutricional en Colombia del año 2010 - Suarez Flórez, Leonor Eugenia; Chavarriaga Ríos, Marcia Cristina (CES Salud Pública, 2014)
RESUMEN Objetivo: A medida que la población envejece, aumenta la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y discapacitantes, entre ellas, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, siendo las de mayor causa de muerte prematura y de discapacidad en la mayoría de los países de las Américas. El objetivo de este trabajo descriptivo transversal fue determinar la prevalencia de Diabetes Mellitus autoreportada y su asociación con factores demográficos, económicos, condición de salud y situación nutricional en los adultos de 60-64 años de Medellín y área metropolitana, participantes la Encuesta Nacional de Demografía y Salud y la Encuesta de Situación Nutricional en Colombia del 2010. Materiales y métodos: La población de estudio, fueron 210 personas adultas mayores de 60-64 años que fueron encuestados en la Encuesta Nacional de Demografía y Salud y la Encuesta de Situación Nutricional en Colombia del 2010. Se analizó información sobre factores demográficos, económicos, dificultades físicas, percepción de salud, enfermedad autoreportada, valoración antropométrica y seguridad alimentaria. Se calcularon frecuencias y razones de prevalencia crudos y ajustados (Rp) con sus intervalos de confianza (IC 95%) mediante regresión logística para explicar que la DM ocurre como función de otros factores y no por el azar. Resultados: Se encontró una prevalencia de diabetes mellitus (DM) de 12.4% (26) en los adultos mayores de 60-64 años participantes de las encuestas ENDS y ENSIN 2010, con una edad promedio de 61,1 años. De los adultos con diabetes, el 76,9% (n=20) tenían hipertensión arterial, el 53,8% (n=14) de los adultos se encontraron con obesidad y el 69,57% (n=19) de los hogares fueron hogares con seguridad alimentaria. Al ajustar la relación de la diabetes y las demás variables independientes, se halló asociación con la edad, residir en estrato socioeconómico cuatro, la clasificación de IMC adecuado y seguridad alimentaria de los hogares conformados solo por adultos. Conclusión: Los factores que se asociaron con la diabetes mellitus en adultos de 60-64 años, fueron la edad, IMC adecuado, estrato socioeconómico cuatro y seguridad alimentaria de los hogares conformados solo por adultos. De estos, podrían considerarse como factor de riesgo la edad y la seguridad alimentaria y como protectores el IMC adecuado y estrato. La asociación de la diabetes con la seguridad alimentaria de los hogares como un probable factor de riesgo, encontrada en este estudio, abre el camino para empezar a relacionar como la falta de recursos y acceso para llevar una alimentación adecuada en cantidad y calidad se ve reflejada en la aparición de enfermedades como la diabetes. Palabras clave: Diabetes mellitus, prevalencia, obesidad, Seguridad Alimentaria y nutricional.