Spatio-temporal distribution of Tuberculosis mortality in the urban area of Medellín 2000-2007 - Segura Cardona, Ángela María; Cardona Arango, Doris; Berbesi, Dedsy Yajaira (CES Salud Pública, 2013)
Aim: Tuberculosis mortality is a major public health problem in developing countries, and given that statistical techniques allow to identify areas of greatest risk for the disease, the aim of this study was to determine the spatio-temporal distribution of tuberculosis mortality in the city of Medellin-Colombia. Materials and methods: Analytical study of time series analysis and spatial distribution of TB mortality; data obtained from death certificates where tuberculosis was the underlying cause of death in Medellin between 2000-2007 was collected. The time series analysis was global and stratified by community of residence. The spatio-temporal distribution of tuberculosis and HIV mortality rates for the same period, were also calculated in order to explain the risk and distribution of both diseases, elaborating maps for each of them. Results: The global TB and HIV mortality rates ranged between 3.28-3.53 and 7.29-6.20 per 100,000 habitants respectively. In the analysis of TB mortality rates stratified by community, it was found that six communities, registered the major incidence of mortality during the period with rates over four cases per 100,000. Conclusion: The statistical techniques of time series analysis and spatial distribution allowed identifying the communities of Medellin with increased risk of death from TB and HIV between 2000-2007. Resumen Objetivo. La mortalidad por tuberculosis es un importante problema de salud pública en los países en desarrollo, teniendo en cuenta que las técnicas estadísticas permiten identificar las áreas de mayor riesgo de la enfermedad, el objetivo de este estudio fue determinar la distribución espacio-temporal de la mortalidad por tuberculosis en la ciudad de Medellín-Colombia. Materiales y métodos. Estudio analítico de análisis de series temporales y de distribución espacial de la mortalidad por tuberculosis. Se recogieron los datos obtenidos de los certificados de defunción en los que la tuberculosis fue la causa principal de muerte en Medellín entre 2000-2007. El análisis de series temporales fue global y estratificado por comuna de residencia. La distribución espacio-temporal de la tuberculosis y las tasas de mortalidad por VIH durante el mismo período se calcularon para explicar el riesgo y la distribución de ambas enfermedades, se elaboraron mapas para cada uno de ellos. Resultados. Las tasas de mortalidad global por tuberculosis y VIH oscilaron entre 3,28 a 3,53 y de 7,29 a 6,20 por 100.000 habitantes, respectivamente. En el análisis de las tasas de mortalidad por tuberculosis estratificados por comuna, se encontró que seis comunas registraron la mayor incidencia de la mortalidad durante el período con tasas de más de cuatro casos por cada 100.000 habitantes. Conclusión. Las técnicas estadísticas de análisis de series temporales y la distribución espacial permitieron la identificación de las comunas de Medellín con mayor riesgo de muerte por TB y el VIH entre 2000-2007. Resumo Objetivo. Mortalidade por tuberculose é um importante problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, e dado que as técnicas estatísticas permitem identificar áreas de maior risco para a doença, o objetivo deste estudo foi determinar a distribuição espaço-temporal da mortalidade por tuberculose na cidade de Medellin-Colômbia. Materiais e métodos. Estudo analítico de análise de séries temporais e distribuição espacial da mortalidade por tuberculose, os dados obtidos a partir de atestados de óbito onde a tuberculose foi a causa básica de morte em Medellin entre 2000-2007 foram coletadas. A análise de séries temporais foi global e estratificada por comunidade de residência. A distribuição do espaço-temporal da tuberculose e as taxas de mortalidade de HIV para o mesmo período, também foram calculadas a fim de explicar o risco e distribuição de ambas as doenças, elaborando mapas para cada um deles. Resultados. A TB global e as taxas de mortalidade do HIV variou entre 3,28-3,53 e 7,29-6,20 por 100.000 habitantes, respectivamente. Na análise das taxas de mortalidade por tuberculose estratificados por comunidade, verificou-se que seis comunidades, registrou a maior incidência de mortalidade durante o período com taxas de mais de quatro casos por 100.000. Conclusões. As técnicas estatísticas de análise de séries temporais e distribuição espacial permitiu identificar as comunidades de Medellin com o aumento do risco de morte por tuberculose e HIV entre 2000-2007.