Consecuencias de la disincronia circadiana en la salud del trabajador.(Consequences of circadian dyssynchrony health worker) |Consequências da circadiano trabalhador de saúde de dissincronia| - Alvarez Nuñez, Brenda Josefina (CES Salud Pública, 2014)
Nuestro Ciclo Circadiano es controlado por el reloj biológico endógeno, regulado por la información que viaja desde las células de la retina fotosensibles al hipotálamo, así los individuos responden al ciclo día-noche. Los horarios de trabajo nocturnos dan lugar a Discincronía Circadiana (DS) y disminución en la concentración de melatonina, conduciendo a fatiga crónica, reducción de la productividad laboral y aumento del riesgo de accidentes. Se realizó la búsqueda en la bibliografía actualizada, en las bases de datos: pubmed, scielo, medline, encontrando 89 artículos, 33 fueron incluidos por el ciclo circadiano relacionado con trastornos del sueño y otras patologías; el criterios de exclusión y eliminación fueron experimentos con animales y los no relacionados. Resultados mostraron que la DS aumenta la incidencia de síndrome metabólico, cáncer, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y digestivas. Entre las medidas sugeridas para disminuir la morbilidad por DS se encuentran: modulación de la intensidad de la luz e ingesta de melatonina oral. Aun falta que se implementen estrategias efectivas en los lugares de trabajo, ya que además de estos factores de riesgo, tiene altos costos para la salud pública. Abstract Our Circadian Cycle is controlled by the endogenous biological clock, regulated by the information that travels from the light sensitive cells in the retina to the hypothalamus, and individuals respond to day-night cycle. The night work hours result in Discincronia Circadian (DS) and decrease in the concentration of melatonin, leading to chronic fatigue, reduced labor productivity and increased risk of accidents. First, we searched in the updated literature databases: PubMed, scielo, Medline, finding 89 articles, 33 were included by the circadian cycle associated with sleep disorders and other diseases, the exclusion criterion was animal experiments and the unrelated. Results showed that the DS increases the incidence of metabolic syndrome, cancer, obesity, diabetes, cardiovascular and digestive diseases. Suggested measures to decrease morbidity DS include: modulation of light intensity and intake of oral melotonina. Even lack effective strategies are implemented in the workplace, as well as these risk factors, has high public health costs. Resumo Ciclo circadiano é controlada pelo relógio biológico endógeno , regulamentada pela informação que viaja a partir de células da retina fotossensíveis para o hipotálamo e os indivíduos respondem ao ciclo dia-noite . As horas de trabalho nocturno resultar em Discincronía circadiano (DS) e diminuem nos níveis de melatonina , o que leva à fadiga crônica , redução da produtividade do trabalho e aumento do risco de acidentes. A pesquisa foi conduzida na literatura atual, bases de dados PubMed , SciELO , Medline , encontrando 89 artigos , 33 foram incluídos pelos distúrbios do sono relacionados com circadianos e outras doenças , os critérios de exclusão e eliminação foram experiências animais e não relacionados. Os resultados mostraram que o DS aumenta a incidência da síndrome metabólica, câncer, obesidade , diabetes, doenças cardiovasculares e gastrointestinais . Entre as medidas sugeridas para reduzir a morbidade DS incluem: modulação de intensidade de luz e da ingestão de melatonina oral. Embora estratégias eficazes precisam ser implementadas no local de trabalho , bem como os fatores de risco , tem altos custos para a saúde pública.