Impacto de la ley del carbón en la salud de los mineros americanos.(Impact of the coal act on the health of american miners)|Impacto da lei de carvão na saúde de mineração americana| - Villegas Bernal, Natalia; Vásquez, Sara (CES Salud Pública, 2014)
El carbón es una roca sedimentaria, que es usada en el mundo, para generar gran cantidad de la energía, necesaria para el funcionamiento de las industrias. En el proceso de extracción, se generan polvos, con contenido diverso de minerales, de los cuales, algunos de ellos son nocivos para la salud, es por esto que en 1969 en los Estados Unidos, crean una ley que busca proteger a los mineros. Dicha ley, también conocida como la Ley del Carbón, tuvo un impacto positivo en la salud de los mineros y es importante resaltar la disminución de las enfermedades pulmonares desde su creación, sin embargo, también es significativo analizar que hay otros factores que también interfieren en el posible desarrollo de una neumoconiosis y que si bien se generaron grandes cambios desde la existencia de la ley, todo no es atribuible a ésta. Con la Ley de 1969, se sentó un precedente, en cuanto a la importancia de las buenas condiciones de trabajo para los mineros y eso ha hecho que día tras día se tome más conciencia y se busque la mejoría de las circunstancias que rodean a las minas y sus trabajadores. Abstract Coal is a sedimentary rock, which is used in the world, to generate large amount of energy required for the operation of the industries. The extraction process, generates powders with different contents of minerals, of which, some are harmful to health, that is why in 1969 in the United States, was created a law that seeks to protect miners. This law, also known as the Coal Act, had a positive impact on the health of the miners and it is important to note the decline in lung diseases since its inception, however, it is also important to analyze that there are other factors that interfere with the possible development of pneumoconiosis, however major changes have been generated since the existence of the law, everything is not attributable to it. The 1969 Act, set a precedent of the importance of the good working conditions for miners, and that has made that day after day the government and people in charge are more aware of this and look for the improvement of the circumstances surrounding the mines and its workers. Resumo O carvão é uma rocha sedimentar, que é usado no mundo inteiro para gerar grande quantidade de energia necessária para o funcionamento de indústrias. No processo de extração, pós são gerados com conteúdo mineral diferente, de que alguns deles são prejudiciais à saúde, razão pela qual , em 1969 , nos Estados Unidos, criou uma lei que visa proteger os mineiros. Esta lei, também conhecida como a Lei de carvão teve um impacto positivo sobre a saúde dos mineiros e é importante notar o declínio nas doenças pulmonares desde a sua criação, no entanto, também é importante analisar outros fatores que também interferem o possível desenvolvimento de pneumoconiose e apesar de grandes mudanças desde a existência da lei é gerado, nem tudo pode ser atribuído a ele. Com a lei de 1969, um precedente foi criado, em termos da importância das boas condições de trabalho para os mineiros e que fez de dia para sensibilizar dia e melhoria das circunstâncias que cercam as minas olhar e seus trabalhadores.