Carga de la enfermedad Burden of disease Carga de doença - Garzón Duque, María Osley (CES Salud Pública, 2012)
La carga de la enfermedad “Global Burden of Disease” en la década de los 90´s fue un proyecto global liderado por el Dr. Christopher Murray. Este proyecto fue adelantado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Banco Mundial, y en él se propuso un indicador único para medir el impacto de las pérdidas mortales y no mortales de las enfermedades y los accidentes en las personas (AVAD), para orientar la toma de decisiones por medio de la priorización e inversión económica en salud. En este documento se presentan algunos elementos metodológicos del tema, que pueden orientar un estudio más cuidadoso de la carga de la enfermedad, tan relevante para la toma de decisiones en salud. Palabras Clave: Costo de Enfermedad, Años de Vida Ajustados por Calidad de Vida, Años Potenciales de Vida Perdidos, Años de Vida Perdidos por Incapacidad, Toma de Decisiones Abstract The burden of disease “Global Burden of Disease” in the early 90’s was a global project led by Dr. Christopher Murray. This project was conducted by the World Health Organization (WHO) and the World Bank, and he proposed a single indicator to measure the impact of the loss of non-fatal accidents and diseases in humans (DALY) to guide decision making by prioritizing health and economic investment. This paper presents some methodological elements of the subject, that can guide a more thorough study of the burden of disease, as relevant to decisionmaking in health Key Words: Cost of Illness, Quality-Adjusted Life Years, Potential Years of Life Lost, Disability-Adjusted Life Years, Decision Making Resumo O ônus da “Global Burden of Disease” doença no início dos anos 90 era um projeto global liderado pelo Dr. Christopher Murray. Este projeto foi realizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Banco Mundial, e propôs um único indicador para medir o impacto da perda de não fatais de acidentes e doenças nos seres humanos (DALY) para orientar a tomada de decisão pela saúde priorização e investimento económico. Este artigo apresenta alguns elementos metodológicos do tema, que pode orientar um estudo mais aprofundado da carga de doenças, como relevantes para a tomada de decisões em saúde Palavras Chave: Efeitos Psicossociais da Doença, Anos de Vida Ajustados por Qualidade de Vida, Anos Potenciais de Vida Perdidos, Anos de Vida Perdidos por Incapacidade, Tomada de Decisões