Factores sociales y demográficos relacionados con la asistencia al programa de crecimiento y desarrollo.( Social and demographic factors related to assistance to the growth and development)(Os fatores sociais e demográficos associados à participação para - Mariaca Henao, Carolina; Berbesi Fernández, Dedsy Yajaira (CES Salud Pública, 2013)
Objetivo. El programa de detección temprana de las alteraciones del menor de 10 años realiza acciones de prevención y educación a madres y cuidadores, pero los resultados de este programa se ven afectados por deficiencias en la calidad de la atención y la deserción de la población infantil. Esta investigación buscaba identificar la percepción y las características sociales y demográficas de las madres o acudientes frente al programa de crecimiento y desarrollo en una institución de salud con el fin de plantear acciones de mejoramiento y de adherencia al programa. Métodos. Se realizó un estudio transversal, seleccionando una muestra a conveniencia de 50 niños que asistían periódicamente al programa y 50 niños inasistentes el último año al programa. Se realizó un análisis bivariado con el fin de explorar posibles asociaciones comparando los niños que asistían al programa con los que no asistían, según variables demográficas y sociales de los acudientes, con un nivel de significación estadística del 5%. Resultados.El promedio de los padres o acudientes que llevaban a los hijos al programa fue de 31,7 años, mientras que los que no asistieron el promedio fue de 40,9 años de edad; Se observaron diferencias estadísticamente en el parentesco del cuidador y el nivel socio-económico entre los cuidadores asistentes e inasistentes; además las madres con edades más avanzadas y que tienen más de un hijo, son los cuidadores que menos asisten al programa. Conclusión. Los niños asistentes al programa, son llevados periódicamente por madres jóvenes, amas de casa, de estratos medios, interesadas en pautas de crianza y prácticas de cuidado para mejorar los hábitos de vida saludables de sus hijos. A diferencia de las madres que no llevan sus hijos, por contar el apoyo de otros cuidadores para sus hijos, tener otros niños mayores de 10 años, y considerar que tienen los conocimientos suficientes para la crianza de sus hijos. Abstract Objective: The program for early detection of alterations done for children under 10 years of age demonstrates preventative actions and educates mothers and caregivers, but the results of this program are affected by deficiencies in the quality of care and the abandonment of the child population. This research sought to identify the perception and the social and demographic characteristics of the mothers or guardians against the growth and development program in a health institution in an effort to propose actions for improvement and adherence to the program. Methods: We performed a cross-sectional descriptive study, selecting a convenience sample of 50 children who attended the program periodically, and 50 children who participated in the program during its final year. A bivariate analysis was performed with a goal to explore possible links comparing children who attended the program with those who did not attend, depending on the demographic and social variables of the caregivers, with a significance level of 5%. Results: The average age of the parents or guardians who took the children to the program was 31.7 years, while the average of those who did not attend was 40.9 years old; statistical differences were observed in the relationship of the caregiver who was a family member and the socioeconomic level of attending and non-attending caregivers. Additionally, older mothers who had more than one child were the caregivers who attended the program the least.Conclusion: Children attending the program are taken regularly by young, middle class, stay-at-home mothers, interested in safe child rearing practices, in an effort to improve healthy lifestyles for their children. Unlike mothers who did not bring their children because they had other caregivers, had other children over 10 years, and determined that they had sufficient knowledge to raise the children themselves. Resumo Objetivo. O programa para a detecção precoce de alterações feitas em 10 de prevenção e educação para as mães e cuidadores, mas os resultados deste programa são afetados por deficiências na qualidade dos cuidados e abandono da população infantil. Esta pesquisa buscou identificar a percepção e as características sociais e demográficas das mães ou responsáveis contra o programa de crescimento e desenvolvimento em uma instituição de saúde, a fim de propor ações para a melhoria e adesão ao programa. Materiais e métodos. Foi realizado um estudo descritivo transversal, a seleção de uma amostra de conveniência de 50 crianças que participaram do programa periodicamente, e 50 crianças que participaram do programa durante o seu ano final. A análise bivariada foi realizada com o objetivo de explorar as possíveis ligações comparando crianças que participaram do programa com aqueles que não compareceram, de acordo com as variáveis demográficas e sociais dos cuidadores, com um nível de significância de 5%. Resultados. A média dos pais ou responsáveis que levaram seus filhos para o programa foi de 31,7 anos, enquanto que aqueles que não compareceram a média foi de 40,9 anos de idade, foram observadas diferenças na relação do cuidador eo nível entre socioeconômicas e truants assistentes cuidadores, além de mães com idades mais avançadas e têm mais de um filho, os cuidadores são menos participar do programa. Conclusões. Crianças que frequentam o programa são tomadas regularmente por jovens mães, donas de casa de meia, interessados em educação infantil e práticas de cuidados para melhorar os hábitos saudáveis de seus filhos. Ao contrário de mães que trazem seus filhos, com o apoio de outros cuidadores para os seus filhos, ter outros filhos com mais de 10 anos, e sentem que têm conhecimento suficiente para criar seus filhos.