Tétanos: desde la prevención primaria hasta el diagnostico temprano y tratamiento oportuno ante desastres(Tetanus: from primary prevention to early diagnosis and opportune treatment in disasters) - Duque-Sierra, Luis Felipe; Sánchez-Gómez, Diana Carolina (CES Salud Pública, 2012)
El tétanos más que una enfermedad infecciosa, es una intoxicación debida a la toxina del Clostridium tetani. Es una enfermedad no contagiosa, prevenible que se caracteriza por la triada clínica de rigidez, espasmos musculares y disfunción autonómica. En los desastres repentinos, en los cuales hay abundantes lesionados, lo más importante debe ser en primera instancia la limpieza adecuada para disminuir lo más posible la carga de contaminación bacteriana, esto no requiere necesariamente de asistencia sanitaria. Como segunda medida, a nivel de la asistencia sanitaria, está el desbridamiento del tejido no viable, incluso siendo necesaria la ampliación de la herida y la revisión exhaustiva de esta. En este tipo de desastres, pero en general en todas las emergencias, se debe instaurar un sistema de vigilancia epidemiológica, en el que con base en definiciones claras de casos sospechosos se detecten tempranamente los brotes de enfermedades infecciosas y contagiosas. Abstract Tetanus more than an infectious disease is an intoxication due to Clostridium tetani toxin. It is a non-contagious and prevetable disease, characterized by the clinical triad of rigidity, muscle spasms and autonomic dysfunction. Although tetanus is a disease being eradicated worldwide, its presence in developed countries is evident in a special subgroup of the population made up of immunocompromised patients, diabetics, and elderly who were not vaccinated in their childhood. In developing countries the situation is different because there exist both neonatal and accidental tetanus, as direct evidence of underdevelopment. In sudden disasters, in which there are plenty of injuries, the most important action in the first place should be adequate cleaning, to reduce as much as possible the load of bacterial contamination, this does not necessarily require medical care. As a second step, at the medical care facility is the debridement of nonviable tissue, even if it is necessary to expand the wound for a thorough review of it. In such disasters, but in all emergencies, there should be established a surveillance system, which based on clear definitions of suspected case, facilitate the early outbreaks detection of infectious and contagious diseases. Resumo Tétano mais de uma doença infecciosa, intoxicação devido a Clostridium tetani toxina. É uma doença não contagiosa, evitáveis, caracterizadas pela tríade clínica da rigidez, espasmos musculares e disfunção autonômica. Embora o tétano seja uma doença sob erradicação mundial maneira, a sua presença nos países desenvolvidos é evidente em um subgrupo especial da população constituída de pacientes imunodeprimidos, diabéticos e idosos que não foram vacinados na infância. Nos países em desenvolvimento, a situação é diferente porque ainda existem se os dois casos de tétano neonatal como acidentais, como evidência direta de subdesenvolvimento. Em catástrofes súbitas, que são abundantes na ferida, o mais importante, em primeiro lugar deve ser a limpeza adequada, tanto quanto possível para reduzir a carga de contaminação bacteriana, esta não exige necessariamente que os cuidados de saúde. Como segundo passo, um nível de cuidados de saúde é o debridamento de tecido não viável mesmo ser necessário ampliar a ferida e revisão completa desta. Neste tipo de desastre, mas, geralmente, em todas as emergências, devem estabelecer um sistema de vigilância, que, com base em definições claras de casos suspeitos são detectados surtos precoces de doenças infecto-contagiosas