Epidemiología del Virus de Inmunodeficiencia Humana en usuarios de drogas inyectables (Epidemiology of Human Immunodeficiency Virus in drug users) (Epidemiologia Vírus da Imunodeficiência Humana em usuários de drogas) - González Vélez, Miguel; Sánchez Álvarez, Catalina; Acevedo Mejía, José Julián (CES Salud Pública, 2012)
En el mundo viven alrededor de 33,3 millones de personas con el Virus de Inmunodeficiencia humana (VIH). Este continúa siendo una de las principales causas de muerte, especialmente en los países subdesarrollados. La prevalencia del VIH entre la población general es alta, pero también se ha reconocido que hay unos grupos de mayor riesgo, compuestos por hombres que tienen sexo con hombres (HSH), usuarios de drogas intravenosas (UDI), y los/as trabajadores/as sexuales; representando estos un grupo importante sobre los cuales se pueden dirigir políticas de salud publica para influir mas directamente sobre la transmisión del virus. Uno de los primeros pasos para dirigir estas políticas, es desarrollar una mejor comprensión de la epidemiología local para así poder priorizar los programas de prevención. El uso de drogas intravenosas ocurre en todas partes del mundo, siendo un fuerte contribuyente a la expansión del VIH, ya que es una de las maneras más efectivas de transmisión. Según la clasificación de ONUSIDA, tanto en Latinoamérica como en Colombia, el VIH es una epidemia concentrada en los grupos de riesgo, siendo los UDI un grupo particularmente difícil de acceder, por lo cual existe poca información al respecto, dificultando la realización de esfuerzos mayores que influyan sobre su salud. Es importante caracterizar la epidemiologia para brindar medidas de protección, que disminuyan la transmisión de la enfermedad, ya que está demostrado que los UDI tienen tendencia a usar medidas de protección para la transmisión de enfermedades. Abstract In the world there are about 33,3 millions of people living with the Human Immunodeficiency Virus (HIV). HIV remains to be a major cause of death, especially in underdeveloped countries. The prevalence of HIV among the general population is high, but there has also been recognized that there are some high risk groups, composed of Men who have Sex with Men (MSM), injecting drug users (IDU), and sex workers, representing an important group where public health policies can be directed to affect the transmission of the virus. One of the first steps to address these policies is to develop a better understanding of the local epidemiology, in order to prioritize prevention programs. Intravenous drug use happens everywhere in the world, being a strong contributor to the spread of HIV, as it is one of the most effective ways of transmission. According to the UNAIDS classification, HIV epidemic in Latin America and Colombia is concentrated among the high risk groups. IDUs are particularly difficult to access, so there is little information about them, which makes the efforts to influence their health very hard to complete. It is important to characterize our epidemiology to provide the protective measures to decrease the transmission of the disease, as it is demonstrated that IDUs are willing to use protective measures. Resumo No mundo existem cerca de 33,3 milhões de pessoas com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Esta continua a ser uma das principais causas de morte, especialmente em países subdesenvolvidos. Prevalência do HIV entre a população em geral é alto, mas também tem sido reconhecido que existem alguns grupos de alto risco, composto de homens que fazem sexo com homens (HSH), usuários de drogas injetáveis (UDI), e / como trabalhadores / prostitutas, representando um grupo tão importante em que se pode dirigir políticas públicas de saúde para mais influenciam diretamente na transmissão do vírus. Um dos primeiros passos para lidar com essas políticas é desenvolver uma melhor compreensão da epidemiologia local, a fim de priorizar programas de prevenção. O uso de drogas intravenosas ocorre em todas as partes do mundo, sendo uma forte contribuinte para o alastramento do HIV, como é um dos meios mais eficazes de transmissão. De acordo com a classificação da UNAIDS e Colômbia na América Latina, o HIV é uma epidemia concentrada em grupos de risco, UDIs sendo particularmente difícil acesso, para que haja pouca informação, o que dificulta a maiores esforços que influenciam a sua saúde. É importante para caracterizar a epidemiologia para fornecer medidas de protecção que reduzem a transmissão da doença, como é mostrado que os CDI tendem a utilizar medidas de protecção de transmissão da doença. Palavras Chave: HIV, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, Abuso de Substâncias por Via Intravenosa, Epidemiologia