Cómo beneficia la equinoterapia a las personas con síndrome de Down? - Uribe Posada, Ana María; Restrepo Palacio, Tomás Felipe; Berbesí Fernández, Dedsy Yajaira (CES Salud Pública, 2012)
Objetivos. En el marco de una sociedad en continua búsqueda de terapias alternativas, la equinoterapia aparece como una respuesta integradora, una opción de tratamiento que facilita la unión entre la terapia física y mental en personas con síndrome de Down. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo utilizando una encuesta dirigida a los instructores de una escuela de chalanería, al inicio y seis meses del programa de equinoterapia con el fin de evaluar beneficios de este tratamiento. Se utilizaron las pruebas estadísticas de McNemar y Wilcoxon. La significación estadística fue considerada con un valor de p<0,05. Resultados. Los participantes tenían un promedio de edad de 22,9 ±14,4 años, se observó mejoría en las habilidades motoras como el equilibrio, la postura y la flexibilidad. Conclusión: Estos resultados demuestran el beneficio de la terapia asistida por caballos en las destrezas físicas y la necesidad de incluir métodos de evaluación para habilidades sociales y del lenguaje.