Principales patologías osteomusculares relacionadas con el riesgo ergonómico derivado de las actividades laborales administrativas.(Major related muscoskeletal diseases ergonomic risks from work activities administrativemajor ) (Doenças relacionadas com s - Arbeláez Álvarez, Gloria María; Velásquez Carrillo, Sofía Alejandra; Tamayo Rendón, Carlos Mario (CES Salud Pública, 2011)
Se realizó una revisión bibliográfica de los temas de interés: el riesgo, sus condicionantes y su aplicación al área ocupacional, y la etiología, comportamiento y manejo tanto preventivo como reactivo de cuatro de los Trastornos Musculo Esqueléticos (TME) más frecuentes (cervicalgia, lumbalgia, dorsalgia y síndrome del túnel carpiano). Se evidenció en la literatura consultada que, desde el enfoque laboral, estas afecciones tienen varios elementos causales comunes entre los que se destacan la adopción de posturas corporales inadecuadas, la permanencia en inmovilidad durante períodos prolongados, y los movimientos repetitivos sin períodos de descanso adecuados, situaciones que con mucha frecuencia caracterizan las condiciones laborales de quienes trabajan en el área administrativa de las empresas. En ese sentido las recomendaciones más frecuentes son las relacionadas con implementar todo aquello que genere un sitio y condiciones de trabajo adecuados con los que se favorezca la higiene postural, todo lo anterior con el uso de aditamentos de apoyo a las actividades laborales (teclados y porta teclados especiales, audífonos y diademas para el uso del teléfono entre otros), y adicionalmente la práctica de pausas activas acompañadas de ejercicios de estiramiento muscular. Por último, si bien es muy importante trabajar en la prevención, también es necesario mejorar los procesos de diagnóstico temprano y manejo adecuado de estas patologías con el fin de evitar sus complicaciones y secuelas. Abstract: We conducted a literature review of issues of concern: the risk, its constraints and its application to occupational area, and the etiology, behavior and management of both preventative and reactive four musculoskeletal disorders (MSDs) more frequent (neck pain, back pain , back pain and carpal tunnel syndrome). Evidenced in the literature that, from the labor approach, these conditions are more common causal elements which include adopting unsuitable postures, stay in immobility for long periods, and repetitive movements without adequate rest periods, situations that too often characterize the working conditions of workers in the administrative area of business. In that sense, are the most common recommendations related to implementing anything that generates a site and adequate working conditions to favor the postural hygiene, all the above with the use of attachments in support of work activities (keyboards and slide special keyboards, headphones and headsets for phone use among others), and further the practice of active breaks accompanied by stretching exercises. Finally while it is very important to work on prevention, it is also necessary to improve the processes of early diagnosis and proper management of these diseases in order to avoid its complications and sequelae. Doenças relacionadas com sistema musculo-esquelético riscos ergonômicos das atividades de trabalho administrativo Resumo: Realizamos uma revisão da literatura de questões de preocupação: o risco, suas restrições e sua aplicação à área profissional, e sua etiologia, comportamento e gestão de ambos os preventiva e reativa quatro lesões músculo-esqueléticas (LME) mais freqüente (dor de garganta, dor nas costas , dor nas costas e síndromedo túnel do carpo). Evidenciado na literatura que, a partir da abordagem de trabalho, estas condições são mais comuns que incluem elementos causais adotando posturas inadequadas, ficar na imobilidade por longos períodos e movimentos repetitivos, sem períodos de descanso adequados, situações que muitas vezes caracterizam as condições de trabalho dos trabalhadores na área administrativa do negócio. Nesse sentido, são as recomendações mais comuns relacionados à implementação de tudo o que gera um site e adequadas condições de trabalho a favor da higiene postural, todos os itens acima com o uso de anexos de apoio a atividades de trabalho (teclados e deslize teclados especiais, fones de ouvido e headsets para uso de telefone entre outros), e ainda a prática de quebra ativa acompanhada por exercícios de alongamento. Finalmente, embora seja muito importante trabalhar na prevenção também é necessário para melhorar os processos de diagnóstico precoce e manejo adequado dessas doenças, a fim de evitar suas complicações e seqüelas.