Características sociodemográficas de personas sometidas a esterilización quirúrgica (Medellín 2006-2010) (Sociodemographic characteristics of people subjected to surgica l sterilization (Medellín 2006-2010)) - Torres Tabares, Claudia María; Vergara MUñoz, Elizabeth Cristina (CES Salud Pública, 2012)
Introducción. En todos los tiempos el control de la natalidad ha sido una preocupación de las poblaciones, utilizando métodos anticonceptivos desde los más rudimentarios hasta los últimos avances de la tecnología. El descenso rápido en la natalidad logrado en Colombia se asocia a una mayor aceptación de los métodos de planificación familiar y al uso cada vez más frecuente de la planificación definitiva o quirúrgica por parte de mujeres y hombres. Materiales y métodos. Estudio descriptivo retrospectivo, con fuente de información secundaria tomando datos de registros clínicos de tubectomía y vasectomía en una institución de segundo nivel desde 2006 a 2010. Se registraron y analizaron las variables sociodemográficas de los usuarios, que incluyeron: fecha de realización, procedimiento realizado, edad, sexo, escolaridad, estado civil, estrato socioeconómico, afiliación al sistema de seguridad social y número de hijos. Resultados: Se realizaron 61.248 procedimientos de esterilización quirúrgica, 67,9% tubectomías y 32,1% vasectomías. Las edades más comunes para ambas operaciones están entre los 30 y 39 años. Los estratos socioeconómicos predominantes fueron dos y tres con un 44,9% y 33,2% respectivamente. Un alto porcentaje se encuentran en unión libre o casados. En cuanto a la ocupación, predominan las amas de casa con un 39% y obreros en general con un 47%; el 47,7% tuvieron un nivel de escolaridad de secundaria completa y un 44,9% tenían dos hijos. En cuanto al tipo de afiliación, el 91% de los usuarios pertenecían al régimen contributivo, siendo la EPS Sura la de mayor frecuencia, seguida de la EPS Coomeva. Conclusiones. En el estudio se pudo tipificar así a las personas que accedieron en mayor proporción a la esterilización quirúrgica, las mujeres que solicitaron la tubectomía fueron es su mayoría personas entre 20 y 39 años, casadas, dedicadas al hogar como amas de casa, con secundaria completa y dos hijos como promedio, pertenecían al estrato socioeconómico dos y con afiliación al sistema de seguridad social contributivo. En cuanto a los hombres sometidos a la vasectomía, fueron en su mayoría personas entre 30 y 49 años, con una ocupación predominante de obrero, secundaria completa, 2 hijos en promedio, pertenecientes al nivel socioeconómico dos o tres y con afiliación al sistema contributivo. Palabras Clave: Esterilización Reproductiva, Esterilización Tubaria, Vasectomía, Planificación Familiar, Anticoncepción Abstract Introduction. In all times birth control has been a concern in the population, using contraceptive methods from the most rudimentary to the latest advances in technology. The rapid decline in birth control achieved in Colombia is associated with a greater acceptance of the family planning methods and to the more frequent usage of definitive or surgical planning by women and men. Materials and methods. Retrospective descriptive study, with a secondary source of information taking data from clinical records of tubectomy and vasectomy in a second-tier institution from 2006 to 2010. Sociodemographic variables of users were registered and analyzed, including: date of sterilization, procedure performed, age, sex, education, marital status, socioeconomic status, affiliation to SGSSS and number of children. Results. 61.248 procedures of surgical sterilization were performed, 67.9% tubectomies and 32.1% vasectomies. The most common ages for both procedures ranged between 30 and 39 years old. The predominant socioeconomic statuses were 2 and 3 with a 44.9% and 33.2% respectively. A high percentage was cohabitating or married. As for the occupation, predominantly housewives with a 39% and laborers in general with a 47%; a 47.7% had a secondary level of education completed and a 44.9% had two children. As for the type of affiliation, a 91% of users belonged to the contributory regime. Being the Sura EPS the one with major frequency, followed by Coomeva EPS. Conclusions. From the study we can classify people that agreed the most to surgical sterilization this way, women that requested a tubectomy were in its majority people between 20 and 39 years old, married, housewives, with a secondary level of education completed and two children in average, belonging to the socioeconomic status 2 and with an affiliation to the contributory social security system. As for men subjected to a vasectomy, were in its majority people between 30 and 49 years old, with a predominant occupation in labor, secondary level of education completed, 2 children in average, belonging to the socioeconomic status 2-3 and with an affiliation to the contributory system. Key Words: Sterilization Reproductive, Sterilization Tubal, Vasectomy, Family Planning (Public Health), Contraception Resumo Introdução. Em todas as vezes que o controle de natalidade tem sido uma preocupação das pessoas, usando métodos contraceptivos desde o mais rudimentar para os mais recentes avanços na tecnologia. O rápido declínio da taxa de natalidade alcançado na Colômbia está associada a uma maior aceitação de métodos de planejamento familiar eo uso cada vez mais freqüente de planejamento de curto ou cirúrgico por mulheres e homens. Materiais e métodos. Estudo descritivo e retrospectivo, com fonte de informação secundária puxando dados de registros clínicos de tubectomy e vasectomia em uma instituição de segunda linha 2006-2010. Foram registradas e analisadas as variáveis sociodemográficas dos usuários, incluindo: data de conclusão, procedimento realizado, idade, sexo, escolaridade, estado civil, nível sócio-econômico, a participação no sistema de segurança social e número de filhos Resultados. Havia 61.248 procedimentos de esterilização cirúrgica, 67,9% e 32,1% tubectomies vasectomia. As idades mais comuns para ambas as operações são entre 30 e 39 anos. Os estratos sócio-econômicas foram de dois e três com 44,9% e 33,2%, respectivamente. Uma alta porcentagem são coabitação ou casamento. Em termos de ocupação, donas de casa dominam com 39% e os trabalhadores em geral, com 47% ea 47,7% tinham um nível de escolaridade do ensino médio completo e 44,9% tiveram dois filhos. Quanto ao tipo de associação, 91% dos usuários estavam no regime contributivo, EPS Sura sendo o mais freqüente, seguido de EPS Coomeva. Conclusões. O estudo pode também definir as pessoas que concordaram mais à esterilização cirúrgica, as mulheres que foram aplicadas tubectomy é principalmente pessoas entre 20 e 39 anos de idade, casado, donas de casa e as donas de casa, com completa secundário e dois filhos, em média, dois pertenciam ao nível socioeconômico e contributiva filiação sistema de segurança social. Para os homens submetidos à vasectomia eram em sua maioria pessoas entre 30 e 49 anos, com um trabalhador ocupação predominante, preencha secundário, duas crianças, em média, pertencentes a duas ou três status socioeconômico e sistema de cotização. Palavras Chave: Esterilização Reprodutiva, Esterilização Tubária, Vasectomia, Planejamento Familiar, Anticoncepção